作品

项目:中国 上海
时间:2010
面积:2000平方米

世博会瑞典国家馆的重点是鼓励社会互动和包容性。由底层展厅营造的都市空间和馆顶的自然空间组成。观光缆车往返其间,给人以在城市和乡村之间悠游的身临其境的美好感受。整个建筑充分体现了城市和乡村相互依存、互惠共生的关系,强调人类、自然与科技的完美平衡。
瑞典馆的外围是巨大的帷幕,参观者可以从帷幕的任何一处进入馆内一层的城市区。帷幕的每一部分都能独立产生和储存能量,并以LED灯的形式将其利用。帷幕可以与展馆周围的能量,如太阳能或者照相机闪光灯产生的光能发生反应,从而发出闪光。这种新颖独特的构思,意在表现瑞典馆内外的“环境影响”,并使参观者了解这些环境影响。瑞典馆的第一个圆柱形展区着力表现的是城市元素,无论从外观上还是音效上都营造出逼真的都市效果。参观者沿着展区内3米宽的坡道,缓缓前行,绕其一周,便可将瑞典馆的建筑及展览尽收眼底。从空中俯瞰瑞典馆,其轮廓是一个想象中的未来世界的轮廓。设计以可持续发展理念为核心,充分展现了如何开创性地结合自然和高科技元素。瑞典馆是一个开放的空间,最外部的幕帷主要由大豆纤维制成,既能发电,又能天然降解。展馆设计强调了对比,设计人员运用中国的阴阳原理,将缆车作为游戏的元素纳入到设计之中,带着乘客从负荷沉重的城市升入馆顶的令人赏心悦目的自然世界。观光缆车往返其间,给人以在城市和乡村之间悠游的身临其境的美好感受。游客可以通过乘坐观光缆车,从底层来到二楼花园。瑞典馆主体结构由两个承重的大小圆柱和绿草如茵的屋顶组成,馆内底层展厅营造的都市空间和馆顶的自然空间相互呼应,观光缆车带领参观者往返其间,给人以身临其境,在城市和乡村之间优游的美好感受。瑞典馆另一大亮点是其互动闪光的帷幕外墙,将由半透明的铝网结构帷幕覆盖,11000块包含敏化太阳电池的的生物树脂悬挂其上,与展馆周围的能量如阳光和相机的闪光发生反应,整个外墙呈现一种动态闪光的视觉效果,以此展示能源的利用。